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ARCHIV 2006 - Februar 2014
Essen in der Schule. Lecker? Lokal? Langfristig?
Diskussionsveranstaltung mit Impulsen

Das Essen in der Schule ist ein facettenreiches Thema: Ein leckeres Angebot,  die Einbindung von Schülerinnen und Schülern, die Kooperation mit lokalen Landwirten oder der Kräuteranbau im Schulgarten können zu ganz praktischer Ernährungs- und Verbraucherbildung beitragen. Eine Schulverpflegung die diesen Zusammenhang  in den Blick nimmt, macht unmittelbar erfahrbar, woher Lebensmittel kommen, wie sie verarbeitet und zubereitet werden und vor allem wie sie schmecken.
Für Schulen stellt die Organisation eines in den Schulalltag selbstverständlich eingebundenen Mittagstischs eine große Herausforderung dar. Auf der Suche nach Lösungen, die pragmatisch und finanzierbar sind, fällt die Wahl oft zu Gunsten überregional agierender Cateringunternehmen aus. Regionalität, transparente Qualität der Lebensmittel und oft auch der Geschmack stehen ökonomischen und organisatorischen Zwängen entgegen.  Gefragt sind Rahmenbedingungen  und politische Unterstützung für nachhaltige Lösungen, die es Schulen erlauben, Gestaltungsspielräume zu gewinnen und so zu Nutzen, dass Schule und Essen tatsächlich zusammen gedacht werden können: Lecker! Lokal! Langfristig!
Konkret wollen wir fragen, welche Strukturen Schulen brauchen, um Verpflegungskonzepte umzusetzen, die nachhaltig sind und ländliche Regionen beleben, etwa indem durch sie Arbeitsplätze vor Ort gesichert oder geschaffen werden. Welche Unterstützung brauchen bereits existierende Ansätze und Projekte, um langfristig bestehen zu können? Das heißt auch: Welche Strukturen braucht eine qualitativ gute und regional organisierte Schulverpflegung, die es Schülerinnen und Schülern ganz nebenbei ermöglicht, mehr darüber zu erfahren, was sie essen? Begrüßung
Helmut Sämann, Schulleiter Freiherr-vom-Stein-Schule, Fulda Diskussionsveranstaltung mit Impulsen
Prof.`in Lotte Rose, Fachhochschule Frankfurt am Main und Slow Food Deutschland
Dr. Hans-Otto Unbehauen, Schule&Gesundheit, Fulda Peter Linz, Leitung Antonius-Hof, Fulda Martina Gilbert, Kreiselternbeiratsvorsitzende und Bernhard Witte Stadtelternbeiratsvorsitzender, Fulda Peter Zielinski, Bündnis 90/Die Grünen,  Erster Kreisbeigeordneter und Dezernent für Bildung, Jugend, und Gebäudemanagement, Vogelsbergkreis

Termin und Ort: Dienstag, 17. September 2013, 19:00 Mensa der Freiherr-vom-Stein-Schule, Domänenweg 2, Fulda In Kooperation mit der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Hessen

 



 

Studienwerk der Heinrich-Böll-Stiftung